Cuisine et vins

Qui gaspille le plus en France ?

À l'heure où il est difficile de bien manger sans exploser son budget, le gaspillage alimentaire apparaît comme une hérésie. Et pourtant, en France, cette mauvaise habitude a toujours le vent en poupe. On estime en effet que 10 millions de tonnes de produits alimentaires sont gaspillées chaque année dans l'Hexagone, soit 317 kg par seconde. Cela représente 20 kg par Français et par an. Et selon une récente étude menée par l'institut Censuswide pour HelloFresh, une région en particulier se démarque...

L'Île-de-France gaspille le plus

C'est l'Île-de-France qui bat tous les records en matière de gaspillage alimentaire ! Selon le sondage, environ 25 % des courses réalisées par les Franciliens finiraient à la poubelle. La plupart sont des produits périmés mais encore consommables ou dont la date de consommation n'est pas encore dépassée. Plus de la moitié des ménages franciliens (54 %) auraient cette mauvaise habitude. Ils gaspilleraient ainsi 20,62 € d'aliments par semaine, soit 80 € par mois et 960 € par an.
Dans le reste du pays, on estime à un peu plus de 48 % le nombre de foyers qui jettent des produits alimentaires avant leur date de péremption.

M.K
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
Lire la suite
Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
Lire la suite
Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
Lire la suite
Le lait de foin, la spécialité made in Autriche