Cuisine et vins

Rattraper un plat trop salé

En mitonnant un bon petit plat, vous avez malheureusement eu la main trop lourde sur le sel et votre délicieuse préparation est désormais immangeable. Pas de panique ! Plutôt que de tout mettre à la poubelle, vous pouvez toujours sauver la mise grâce à quelques astuces simples. S'il s'agit d'une soupe ou d'un bouillon, glissez-y deux ou trois morceaux de pomme de terre crue et laissez mijoter quelques minutes. L'excès de sel sera absorbé en quelques instants. Pour rattraper une sauce, vous pouvez utiliser le conseil précédent, mais aussi ajouter un corps gras, comme de la crème ou du lait de coco, qui viendra équilibrer les saveurs, ou bien des morceaux de pain rassis. Pour dessaler des féculents (pâtes, riz, blé) ou des légumes, videz la casserole et rincez avec de l'eau chaude ou remettez à cuire dans une eau sans sel. Pour contrebalancer le goût trop salé d'un plat, l'acidité peut aussi faire des merveilles. Versez un filet de jus de citron ou de vinaigre à votre recette, et le tour est joué !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
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Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
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Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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