Cuisine et vins

Réussir sa crème brûlée

La crème brûlée fait partie des desserts incontournables. Voici quelques conseils pour bien la réussir.
Pour une crème parfaite, optez pour des ingrédients de choix : du lait entier, de la crème liquide à 30 % de matières grasses, des gousses de vanille généreuses et de gros œufs extra-frais. Faites également attention aux proportions. Pour un résultat équilibré, comptez un jaune d'œuf pour environ 80 g de crème. En ce qui concerne la cuisson, celle-ci doit être douce et uniforme. Privilégiez le four plutôt que le bain-marie, beaucoup moins pratique. Dans tous les cas, essayez de ne pas excéder les 90 °C de température. Une fois cuits, mettez vos desserts au frais pendant au moins quatre heures. Plus ils reposeront, plus ils seront fermes et développeront leurs arômes. Pour l'étape de caramélisation, servez-vous de préférence d'un chalumeau de cuisine pour un rendu optimal. À défaut d'en avoir un, vous pouvez utiliser le mode gril de votre four.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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