Cuisine et vins

Saint-Jacques : la pêche de tous les dangers

Si les Français raffolent des coquilles Saint-Jacques – 50 000 tonnes sont pêchées chaque année –, peu savent comment elles atterrissent dans nos assiettes. En effet, la pêche de ce coquillage, qui débute le 1er octobre, est très réglementée et s'effectue majoritairement à la drague, un engin qui racle les fonds, ce qui n'est pas sans conséquences pour l'écosystème. De plus, le temps de pêche étant limité à 45 minutes, les pêcheurs prennent des risques pour en ramasser le maximum, ce qui entraîne chaque saison de nombreux accidents.
Il existe pourtant une technique de pêche vertueuse : la pêche en plongée. Celle-ci préserve l'environnement et, de plus, permet de se régaler de coquilles Saint-Jacques non sableuses. Alors cet automne, chez votre poissonnier, ouvrez l'œil pour choisir de bonnes coquilles !

M.K
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
Lire la suite
Les fruits et légumes les plus consommés
Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
Lire la suite
Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits
Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
Lire la suite
La sauce piquante réchauffe nos papilles