Cuisine et vins

Trois cocktails inspirants à base de Spritz

Rafraîchissant et délicieusement sucré, le Spritz, cocktail originaire de Vénétie, reste la boisson tendance cet été. Découvrez trois déclinaisons originales.

Spritz blanc

Pour réaliser ce cocktail, vous aurez besoin de 45 ml du célèbre apéritif corse aux notes d'agrumes Cap Corse Mattei blanc, de 5 ml de liqueur d'olive Oli'Still de Manguin en Provence, d'une pincée de sel et de 100 ml de crémant de Bourgogne. Versez tous les ingrédients dans un verre à vin rempli de glaçons, puis mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère avant de décorer avec une olive verte. Ce cocktail frais qui sent bon les rivages de la Méditerranée se déguste en début de soirée.

Spritz floral

Ce cocktail-ci va embaumer votre palais et vous surprendre par sa finesse et son originalité. Dans un verre à vin rempli de glaçons, mélangez à la cuillère 20 ml de gin, 10 ml de jus de citron frais, 5 ml de liqueur de violette, 5 ml de sirop de sucre de canne, 50 ml de crémant de Bourgogne puis terminez avec 30 ml d'eau pétillante. Dernière petite touche avant de servir : un spray d'eau de jasmin.

Spritz fruité

Ce Spritz aux arômes fruités va ravir les gourmands. Versez 10 ml d'eau-de-vie de framboise sauvage Joseph Cartron, 25 ml de crème de cerise, 10 ml de jus de citron jaune et 100 ml de crémant de Bourgogne dans un verre rempli de glaçons et mélangez. Pour rester dans le thème « fruits de l'été », décorez votre cocktail avec quelques framboises, des cerises et une rondelle de citron. Votre Spritz fruité est prêt !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries