Cuisine et vins

Un choix aux petits oignons

Qu'il soit blanc, jaune, rose ou rouge, l'oignon s'invite régulièrement dans nos assiettes. Pour bien choisir cet ingrédient phare de notre gastronomie, il est important de savoir comment l'utiliser. Les oignons blancs, sans conteste les plus doux, doivent être sélectionnés avant maturité, alors même que leurs feuilles sont encore vertes, et ne se conservent que peu de temps. Vendus en botte l'été et au poids dès septembre, ils peuvent se consommer crus en salade, mais aussi cuits en confitures ou grillés pour accompagner un barbecue. Tout le contraire de son voisin, l'oignon jaune est récolté toute l'année et doit être sec. Piquant lorsqu'il est cru, il peut se cuire pour donner du goût à des plats mijotés. Plus rare, le rouge se consomme majoritairement cru, et se marie parfaitement à des burgers pour leur donner une saveur sucrée. Enfin, le rose est de loin le plus fruité. On le trouve sur les étalages en hiver et au printemps, et il se déguste croquant en salade composée, juteux et doucereux en marinade.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
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Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
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Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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