Cuisine et vins

Un guide zéro déchet

Un Français jette environ 573 kg de déchets par an, selon l'Agence de la transition écologique. Pourtant, réduire ses détritus n'est pas si compliqué. Vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique, la start-up Green Family a mis en ligne un Guide zéro déchet, téléchargeable gratuitement sur le site Greenetlocal.com. À l'intérieur, de précieux conseils pour changer facilement vos habitudes.
Tout d'abord, lors de vos courses, évitez les sacs en plastique et les produits emballés. Privilégiez plutôt les sacs en tissu et le vrac. Pensez aussi à vous procurer des bocaux en verre pour conserver vos aliments. Pour les œufs, réutilisez la même boîte à chaque fois.
Dans votre cuisine, bannissez totalement le plastique. Optez pour des accessoires en bois, des plats en fonte, des moules en métal, et remplacez le film alimentaire par un emballage en cire d'abeille, disponible en magasin bio. Vous buvez beaucoup de café ? Utilisez des filtres lavables et récupérez votre marc après chaque tasse : c'est un très bon engrais naturel pour les plantes. Enfin, utilisez de l'eau du robinet plutôt qu'en bouteille. Si vous doutez de sa qualité, investissez dans une carafe filtrante avec du charbon actif.

Guide zéro déchet par la Green Family, à télécharger gratuitement sur www.greenetlocal.com.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
Lire la suite
De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette