Cuisine et vins

Vous avez dit… clairette de Die ?

Légère, fraîche et pétillante, la clairette de Die est un vin effervescent bien moins connu que le champagne ou le crémant. C'est vrai qu'elle souffre d'une image beaucoup moins reluisante que ses acolytes festifs. Et pourtant, c'est une spécialité traditionnelle du terroir français dont l'élaboration fait appel à une technique antique.

La méthode dioise à la loupe

La clairette de Die (vallée de la Drôme) s'élabore selon la méthode dioise ancestrale, dont le secret repose sur deux cépages : le muscat blanc (à 75 %) et la clairette. La vinification s'opère six semaines après la cueillette du raisin, pressé et mis en cuve à basse température. Très lente (deux mois environ), la fermentation permet alors de conserver le sucre du fruit. Le vin est ensuite mis en bouteille et conservé quelques mois supplémentaires dans des caves à 12 °C pour terminer la fermentation avant la commercialisation.
Si la clairette est fabriquée depuis l'Antiquité, ce n'est que depuis 1910 qu'elle bénéficie d'une appellation d'origine qui protège sa dénomination géographique. Depuis, elle a également gagné une appellation d'origine contrôlée (AOC) qui vient affirmer la typicité et la reconnaissance de ce vin pétillant.

M.K.
Cuisine et vins

Les tubes de l'hiver

La crème de marrons, on l'aime beaucoup, à la folie, passionnément ! Tartinée sur de la brioche, fondue sur des crêpes ou incorporée à nos desserts préférés, elle fait l'unanimité chez les petits comme chez les grands. Et parce qu...
Lire la suite
Les tubes de l'hiver
Cuisine et vins

Les idées reçues et les fausses croyances sur la pomme de terre

Mauvaise pour la ligne, trop riche en sucres ou encore incompatible avec une alimentation sans gluten : bien qu'elle soit appréciée d'une grande majorité des Français, la pomme de terre souffre encore de nombreuses idées reçues. R...
Lire la suite
Les idées reçues et les fausses croyances sur la pomme de terre
Cuisine et vins

Road trip gourmand aux States

Un mac etamp; cheese burger de Cleveland, un hot dog de New York, une sweet potato pie d'Atlanta ou encore des chicken wings de Dallas, partez à la découverte des spécialités locales états-uniennes dans ce voyage hors norme, issu ...
Lire la suite
Road trip gourmand aux States