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Aïe ail ail, quel géant !

L'ail d'orient, ou ail éléphant (Allium ampeloprasum), est une variété nettement plus grosse que l'ail ordinaire. Botaniquement parlant, il est à mi-chemin entre l'ail et le poireau, son goût est plus doux que l'ail traditionnel et il ouvre donc des perspectives culinaires intéressantes. Cette espèce d'ail originaire d'Asie produit des têtes qui peuvent atteindre dix centimètres de diamètre et fournir cinq à six gousses d'environ quatre centimètres de grosseur. Géant, il l'est donc assurément ! Comme l'ail blanc, il est rustique et peut donc se planter à l'automne pour une récolte qui interviendra au début de l'été. En cours de saison, il est important de couper la hampe florale naissante, faute de quoi la plante risque de ne pas produire de nouvelles gousses. Afin d'éviter le risque de pourrissement, plantez l'ail en sol drainant, sur une mini-butte si nécessaire.

Trois gousses d'ail éléphant – fermedesaintemarthe.com – 7,90 €

Benoit Charbonneau
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Semer des navets d'automne et d'hiver

Dès la fin du mois d'août, vous pouvez semer les navets d'automne et d'hiver. Ils pousseront vite pour vous régaler dans le courant du mois d'octobre.
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Semer des navets d'automne et d'hiver
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La ration de fin d'été

Durant l'été, la plupart des plantes stoppent leur croissance afin de laisser passer les grosses chaleurs. Avec le redoux et le retour des pluies de l'automne, elles reprennent leur croissance, le temps de quelques semaines, avant...
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La ration de fin d'été
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Maximiser la production de fenouil avec la double récolte

Malgré le raffinement de son goût anisé, le fenouil bulbeux reste peu cultivé dans les potagers. Rares sont donc les jardiniers à savoir comment doubler leur production en favorisant sa propension naturelle au recépage.
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Maximiser la production de fenouil avec la double récolte