Jardin

La courge extra-longue conservation

Si elle ne brille pas franchement par la subtilité de son goût peu sucré, la courge de Siam (Cucurbita ficifolia) se distingue par des facultés de conservation extrêmes. Entreposée entre 10° et 12 °C dans un local sec et ventilé, elle reste consommable pendant deux ans ! À partir du mois de mai, on peut semer directement en pleine terre ce légume qui a besoin de chaleur et d'humidité pour épanouir ses longues tiges coureuses sur le sol ou à l'assaut d'un solide support. Un pied peut produire une dizaine de ces courges aux faux airs de pastèque, de cinq à six kilos chacune. On la consomme comme la courge spaghetti, en raclant sa chair filandreuse à l'aide d'une fourchette. On peut aussi (et surtout) la préparer sous la forme de « cheveux d'ange », une confiture espagnole qui sert de garniture sucrée aux tapas.

Benoit Charbonneau
Jardin

Auprès de mon arbre, je vivais heureux

Élégant et convivial, un banc hexagonal ou rond placé autour d'un tronc invite irrépressiblement à prendre le temps de profiter de l'ombrage des grands arbres pour se laisser aller à la méditation, au repos, et soyons fous, aux co...
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Auprès de mon arbre, je vivais heureux
Jardin

Il est temps de se mettre au vers !

Pour le jardinier bio, les nématodes sont comme Janus, le Dieu romain bifrons : ils ont deux visages opposés. Selon les espèces, ils peuvent être de précieux auxiliaires de lutte contre des bioagresseurs ou de dangereux ravageurs....
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Jardin

À l'ère du robot, c'en est fini des corvées de tonte !

Offrant un gain de temps non négligeable, les robots tondeuses s'adaptent désormais à tout type de jardin et de budget. Sans compter qu'ils sont pour leur part infatigables, contrairement aux jardiniers.
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À l'ère du robot, c'en est fini des corvées de tonte !