Jardin

Rouge dedans et blanc dehors

La mi-juillet marque le début des semis de radis noirs ou blancs d'hiver, à récolter à partir de l'automne après deux mois de culture. Bien évidemment, des semis effectués en plein cœur de l'été requièrent quelques précautions afin que le développement se fasse sans entrave : un emplacement à l'ombre, un arrosage méticuleux et régulier, un sol bien décompacté et des semis clairs. Parmi les nombreuses variétés de radis d'hiver, il y a la grande famille des asiatiques, dits daïkons. Juteux et sucrés, ils constituent un aliment de base de la cuisine extrême-orientale, crus, cuits ou bien encore marinés au vinaigre. Là-bas, même le feuillage est consommé, en soupe, en salade ou en guise de condiment. La variété « Meat » à racine ronde est, avec sa peau blanche et sa chair rouge, l'un des originaux de la bande.

30 graines de radis asiatique « Meat » – comptoir-des-graines.fr – 2,85 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Une oya XXL

Aussi ancestrales soient-elles, les oyas demeurent l'une des techniques d'arrosage les plus performantes et les plus économiques qui soient. Ces réserves d'eau en terre cuite enterrées dans le sol distribuent directement l'eau aux...
Lire la suite
Une oya XXL
Jardin

Existe-t-il des fils biodégradables pour les débroussailleuses ?

Je suis effaré par la quantité de déchets plastiques générée par l'usure du fil de ma débroussailleuse. Existe-t-il des produits performants et biodégradables ?
Lire la suite
Existe-t-il des fils biodégradables pour les débroussailleuses ?
Jardin

Pourquoi et comment pincer les grands asters au début de l'été ?

Au début du mois de juillet, il est de bon ton de pincer les variétés de grands asters. Une opération initialement prévue pour éviter le tuteurage d'automne de ces géants aux pieds d'argile, mais qui se révèle, au final, bien plus...
Lire la suite
Pourquoi et comment pincer les grands asters au début de l'été ?