Santé

Aliments acides : gare à l'hypertension

Les causes de l'hypertension artérielle sont nombreuses (forte consommation de sel, vieillissement, surpoids, hérédité, tabac ou encore stress) et, en France, 30 % des personnes en souffrent. Mais une piste scientifique japonaise révèle que notre alimentation pourrait également favoriser ce trouble.
En effet, un régime alimentaire qui génère une charge acide élevée est associé à une prévalence accrue de cette pathologie. Ainsi, il semblerait que consommer trop d'aliments acidifiants (viande, fromage, céréales, produits salés) bouleverserait l'équilibre acide-base de notre organisme, entraînant une acidose métabolique chronique et des maladies telles que le diabète de type 2. Néanmoins, les auteurs de l'étude reconnaissent que, pour l'heure, les preuves épidémiologiques manquent pour affirmer cette relation de cause à effet.

Santé

Un guide féministe pour les futurs papas

Devenir parent bouleverse l'existence. Cédric Rostein, auteur, thérapeute et créateur du podcast Papatriarcat, répond à de nombreuses questions que peuvent se poser de futurs ou jeunes pères, afin de les aider à se sentir moins dé...
Lire la suite
Un guide féministe pour les futurs papas
Santé

La glossodynie ou quand la langue prend feu

Une sensation de brûlure sur la langue désagréable, gênante, voire douloureuse, peut être le signe d'une glossodynie, une affection chronique de la cavité buccale. Généralement sans lésion anormale, elle n'en est pas moins réelle ...
Lire la suite
La glossodynie ou quand la langue prend feu
Santé

Une nouvelle technique pour prendre en charge l'embolie pulmonaire

Si l'embolie pulmonaire est une pathologie qui nécessite une prise en charge directe et immédiate, il existe depuis peu une nouvelle méthode qui pourrait changer la vie des patients présentant une forme grave. Décryptage.
Lire la suite
Une nouvelle technique pour prendre en charge l'embolie pulmonaire