Santé

Les végétariens en meilleure santé

Être végétarien aurait un impact positif sur la santé, indique une étude de l'Institut des sciences cardiovasculaires et médicales de l'Université de Glasgow. Selon les chercheurs, les personnes ayant arrêté de consommer de la viande depuis au moins cinq ans présenteraient des biomarqueurs (taux de cholestérol, de lipoprotéines de basse densité et d'apolipoprotéines A et B) plus bas que celles continuant à en manger, ce qui permettrait notamment de faire diminuer le risque d'infarctus du myocarde ou de maladies rénales.
Des résultats qui seraient « indépendants de la masse corporelle, des facteurs socio-démographiques et du mode de vie », a expliqué Carlos Celis-Morales, l'un des responsables de ces travaux, à la revue Medscape Medical News. Ainsi, les fumeurs et les consommateurs d'alcool végétariens seraient également concernés par cette baisse des biomarqueurs. Toutefois, comme l'expliquent les scientifiques, leur régime alimentaire n'est pas le seul responsable : cela serait aussi dû au fait qu'ils ont tendance à manger plus sainement que les carnivores.

Sarah Barbier
Santé

Un guide féministe pour les futurs papas

Devenir parent bouleverse l'existence. Cédric Rostein, auteur, thérapeute et créateur du podcast Papatriarcat, répond à de nombreuses questions que peuvent se poser de futurs ou jeunes pères, afin de les aider à se sentir moins dé...
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Santé

La glossodynie ou quand la langue prend feu

Une sensation de brûlure sur la langue désagréable, gênante, voire douloureuse, peut être le signe d'une glossodynie, une affection chronique de la cavité buccale. Généralement sans lésion anormale, elle n'en est pas moins réelle ...
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Santé

Une nouvelle technique pour prendre en charge l'embolie pulmonaire

Si l'embolie pulmonaire est une pathologie qui nécessite une prise en charge directe et immédiate, il existe depuis peu une nouvelle méthode qui pourrait changer la vie des patients présentant une forme grave. Décryptage.
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