Lorsqu'il fait froid, dit-on, rien ne vaut un petit verre pour se réchauffer. Mais en êtes-vous si sûr ?
L'alcool réchauffe ?
Faux. L'ingestion procure une réconfortante sensation de brûlure car les vaisseaux sanguins se dilatent, mais la chaleur s'échappe très rapidement de l'organisme.
À terme, la température corporelle va donc s'abaisser ?
Vrai. Elle va même diminuer d'un demi-degré pour 50 g d'alcool consommé.
Les risques sont importants ?
Vrai. Les personnes ayant beaucoup bu risquent l'hypothermie. Celle-ci peut être mortelle.
Grog et vin chaud sont moins nocifs ?
Faux. Mélangé à une boisson chaude, l'alcool arrive plus vite dans le sang.
Skier après quelques verres est dangereux ?
Vrai. Non seulement les collisions sont plus fréquentes, mais la sensation agréable de chaleur conduit les gens à se défaire de leur bonnet ou écharpe, ce qui accroît le risque d'hypothermie. Enfin, l'effort fournit lors d'une descente à ski augmente encore la dilatation des vaisseaux, ce qui accroît encore l'alcoolémie.