Vie pratique

Livraison de repas à domicile : un service vital pour les seniors

Bien s'alimenter peut devenir difficile avec la prise d'âge. Faute d'envie, d'appétit mais aussi de force pour faire ses courses, bon nombre de seniors négligent leurs repas. Des services de livraison à domicile sont là pour y remédier.

Si la livraison de repas est une simple question de confort et d'exotisme pour bon nombre de ménages actifs surbookés, c'est l'un des services indispensables qui contribuent au maintien à domicile des personnes âgées. Alors que la France compte aujourd'hui quelque 15 millions de citoyens de plus de 60 ans et que l'Insee estime qu'ils seront 20 millions en 2030, le secteur est particulièrement porteur.

Un facteur santé déterminant

D'après un sondage BVA réalisé pour Primonial Reim en 2018, 87 % des seniors préfèrent rester chez eux s'ils sont encore valides, contre 62 % en cas de perte d'autonomie. Mais avec l'âge, certaines tâches deviennent particulièrement fastidieuses, voire dangereuses.
En tête de liste, la cuisine d'hier dans laquelle vous concoctiez de bons petits plats pour vos enfants n'est plus aussi hospitalière. Porter les courses et passer du temps aux fourneaux devient plus difficile, ce qui se ressent sur la qualité et la variété des menus. C'est d'autant plus compliqué de continuer à préparer des repas appétissants et sains, que l'envie et l'appétit ont tendance à décroître. Résultat : bon nombre de seniors souffrent de dénutrition, ce qui a pour effet d'aggraver leur état de santé général.

Des menus équilibrés et sains

Le portage de repas est la solution idéale pour rester chez soi tout en profitant de plats adaptés. Si les modalités varient quelque peu selon les intervenants, le fonctionnement de ce type de service est globalement le même. Les bénéficiaires sont ainsi invités à choisir, à l'avance, leurs menus parmi une liste de propositions, ainsi que le nombre de repas souhaités pour la semaine. Les déjeuners et dîners commandés sont ensuite livrés sous forme de plateaux-repas à réchauffer. Des goûters peuvent être également prévus. Selon les formules, les seniors sont ravitaillés une ou plusieurs fois par semaine.
Outre l'aspect pratique, l'intérêt de ce type de service est qu'il répond aux besoins gustatifs et de santé des personnes âgées. Les entrées, plats et desserts sont en effet conçus par des diététiciens qui veillent à utiliser des aliments équilibrés et variés en respectant l'éventuel régime des destinataires (repas sans sel, diabétique, etc.) et en adaptant la consistance des repas.

Le choix du prestataire

Vous souhaitez profiter d'un portage de repas à domicile ? De nombreuses possibilités s'offrent à vous.
Première option : la formule publique. Un grand nombre de municipalités ont en effet mis en place ce type de service pour leurs habitants âgés de plus de 65 ans, dans le cadre des missions de leur centre communal d'action sociale (CCAS). L'avantage est ici le tarif puisque le prix est en général établi en fonction des ressources des bénéficiaires. Certaines localités imposent d'ailleurs un plafond de revenus pour y être éligible. Renseignez-vous en mairie.
L'alternative consiste autrement à faire appel à un prestataire d'aide à la personne. De nombreux organismes privés proposent en effet le portage de repas parmi leurs offres de services à domicile, à l'image du réseau national ADMR et d'associations locales, départementales ou régionales. Face à la demande, des entreprises se sont par ailleurs spécialisées dans cette prestation en misant sur des repas davantage haut de gamme, comme Saveurs et Vie ou Les Menus Services qui livrent partout en France. Même La Poste s'est lancée dans ce marché avec son service « Savourer chez vous » qui transforme les facteurs en livreurs de repas.

Focus : comment financer ce service ?

Si le prix d'un plateau-repas varie entre 6 et 12 € en fonction du prestataire, certaines aides peuvent alléger la note :
-> l'allocation personnalisée d'autonomie : l'APA permet de financer les services nécessaires au maintien à domicile, dont celui de la livraison de repas. Pour la percevoir, il faut relever des Gir 1 à 4 de la grille Aggir.
-> l'aide sociale du département : elle est réservée aux plus de 65 ans dont l'état de santé ne permet plus de se faire à manger. En 2019, une personne seule doit toucher moins de 868,20 € mensuels (1 347,88 € en couple) pour l'obtenir.
-> votre caisse de retraite : elle peut proposer une prise en charge de différents services de maintien à domicile dont celui du portage.
-> le crédit d'impôt des services à la personne : pour y être éligible, la livraison de repas doit être comprise dans une offre globale de services.

La bonne adresse

Le centre communal d'action sociale de votre commune peut vous renseigner sur les services de livraison de repas et les aides financières possibles. Vous pouvez sinon utiliser l'annuaire du portail officiel Pour-les-personnes-agees.gouv.fr afin de trouver les coordonnées d'un point d'information local.

JP
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