Voyage

La Patagonie, un paradis où passer l'été au frais

Même en dehors de la haute saison, la Patagonie possède son lot d'attraits naturels. Focus sur une région fascinante à tout moment de l'année.

Territoire splendide et sauvage, chargé d'histoire et de beauté, la Patagonie ne saurait se résumer à l'image d'Épinal des clips de Florent Pagny. Ce « bout du monde » désertique, où les steppes arides s'étendent à perte de vue, subjugue par son caractère dépaysant. Si, de manière générale, les guides touristiques proposent de s'y rendre entre octobre et avril, afin de profiter de températures clémentes, l'aventurier qui sommeille en vous aurait tout intérêt à y aller hors saison. Alors que c'est l'été en France, c'est en effet l'hiver en Patagonie !

L'Amérique latine inédite

Un bonnet bien chaud baissé jusqu'aux oreilles, les pieds protégés dans de solides chaussures de marche, commencez votre périple au Parque Nacional Los Glaciares. Vous voici cerné par de gigantesques murs de glace, dans un silence ouaté seulement perturbé par le son des icebergs qui se disloquent dans les eaux bordant le Lago Argentino. Le regard navigue entre le lac, d'une couleur oscillant entre le turquoise et un bleu laiteux indescriptible, et le Glaciar Perito Moreno, l'un des derniers glaciers encore vaillants de la région. Classé au Patrimoine mondial de l'Unesco, ce géant placide culmine à 74 mètres. Une vision époustouflante et délicieusement revigorante pour le globe-trotteur cherchant à fuir la canicule.

Dans la vie d'un gaucho

Direction ensuite El Calafate, l'une des villes les plus importantes de la province de Santa Cruz. Pour se loger, les aventuriers choisiront de rester loin des sentiers balisés. Pas question d'opter pour un hôtel douillet : misez sur une estancia, l'un de ces ranchs typiques de l'Amérique du Sud. Vous cohabiterez avec des gauchos, ces gardiens de troupeaux pour ainsi dire mythiques, véritables héros ordinaires de l'histoire argentine. Au menu, vous partagerez un repas composé d'agneau rôti sur un asado (l'équivalent local de notre bon vieux barbecue), de riz et d'oignons, tout en admirant la faune locale. Avec de la chance, des flamants roses et des autruches aux grands yeux curieux s'inviteront à cette tablée authentique.

En pratique

Pour découvrir les splendeurs gelées de Patagonie, nous vous conseillons de partir entre mai et septembre. Pour les nostalgiques des sports d'hiver, sachez que les domaines skiables sont enneigés de juin à août. Vous trouverez des informations sur les différentes excursions possibles en Patagonie sur le site de l'office de tourisme argentin : www.argentina.travel.

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