Que seraient les fêtes de Noël sans les succulents mets qui les accompagnent ? En Grèce, le « christopsomo », la brioche de Noël, est un pain aux noix ou à la cannelle. En Norvège, on fabrique une maison en pain d'épices le 23 décembre afin de la déguster après les fêtes, tandis que le repas de Noël est composé de côtes de porc ou de cabillaud. En Hongrie, la table de fête propose forcément du « halaszlé », une soupe de poisson typique, ainsi que des « beigli », des gâteaux roulés aux graines de pavot. Alors que le célèbre « christmas pudding » anglais est connu pour ses associations étonnantes, le « malva pudding » est réalisé à base d'abricots en Afrique du Sud. Plus encore, en Slovaquie, l'homme le plus âgé de la famille doit jeter le pudding de Noël au plafond : si le gâteau y reste bien collé, c'est que la chance sourira à la maisonnée !
Plus prosaïques, les Australiens s'adonnent à des barbecues de fruits de mer pour les fêtes… puisque la période correspond à l'été. Enfin, alors que les Japonais n'ont pas de réelle tradition de Noël, puisque la communauté chrétienne y est très minoritaire, l'enseigne de fast-food KFC a séduit le public avec sa campagne « Kentucky pour Noël », lancée en 1970. Il faut parfois réserver ses tenders des mois à l'avance pour les déguster le 25 décembre !


