Culture
Visite guidée de l'exposition "L'ivresse des sommets"
Chartreuse, génépi, absinthe, gentiane, cherry et tant d’autres spiritueux, sont nés en Dauphiné et en Savoie. Ils résultent d’une alchimie de la fore alpine et de savoirs ethnobotaniques ancestraux que l’exposition vous invite à découvrir.
Boire a toujours été un enjeu culturel et symbolique. Aucune rencontre, célébration ou fête familiale ne peut se passer de breuvages ! Ainsi l’alcool, pour le meilleur ou le pire, est omniprésent dans notre histoire culturelle et ses usages témoignent de la diversité des sociabilités rurales ou citadines (le « vivre ensemble »).
Chartreuse, génépi, absinthe, gentiane, cherry et tant d’autres, tous ces spiritueux dont la renommée dépasse largement nos frontières, sont nés sur ce territoire et résultent d’une alchimie de la flore alpine et de savoirs ethnobotaniques hérités de longue date. Les systèmes productifs - monastiques, domestiques, artisanaux ou industriels - appartiennent à notre patrimoine agro-alimentaire alpin. Mais un patrimoine bien vivant puisqu’aujourd’hui, relancées par les sports d’hiver et le tourisme de montagne, les distilleries en Dauphiné et en Savoie constituent l’un des fleurons de l’économie régionale. Bien après les premières fabriques installées il y a plusieurs siècles, de nouveaux distillateurs transforment l’eau pure et les céréales du Trièves ou du Vercors en un whisky de haute montagne…
Grâce aux collections rassemblées exceptionnellement (les liqueurs ont donné naissance à une riche culture iconographique et matérielle) et à la collaboration des entreprises et de spécialistes, l’exposition approfondit la connaissance de la culture des alcools, les innovations résultant de l’histoire du goût et l’évolution des modes de consommation au cours des siècles (alcoolisme et dangers pour la santé).
Hors les murs, l’exposition est l’opportunité de découvrir le réseau des producteurs contemporains qui perpétuent ces savoir-faire ou renouvellent - à l’ère de la mixologie - l’univers des boissons. Une exposition à déguster sans modération !
Lieu
30 rue Maurice-Gignoux
38000 Grenoble
Organisateur
Musée dauphinois
Téléphone 04 57 58 89 01
Tarif
Gratuit. Gratuit sur inscription au 04 57 58 89 01 à partir du 24 août
Visite animée par un guide de l'Office de tourisme de Grenoble-Alpes Métropole.