La moutarde, secret d'un condiment - Minizap Grésivaudan
Cuisine et vins

La moutarde, secret d'un condiment

Elle trône sur nos tables à chaque repas et accompagne une majeure partie de nos plats, de la viande saignante au rôti, en passant par la charcuterie, la vinaigrette ou les sauces. La moutarde, puisque c'est d'elle dont on parle, est en effet un incontournable du terroir français ! Issu de Bourgogne, ce condiment aux multiples saveurs dévoile tous ses secrets dans cet ouvrage, où l'on découvre 40 recettes sucrées et salées de grands chefs qui revisitent la moutarde, aujourd'hui mets modeste mais autrefois invité à la table des rois. On en apprend également beaucoup sur l'histoire de ce condiment, son origine et sa fabrication, le tout parsemé de petites anecdotes qui vous feront sans nul doute briller auprès de vos invités.

Moutarde, un trésor de Bourgogne, Bénédicte Bortoli, éditions de La Martinière, 32 € en librairie.

Cuisine et vins

Artisanale ou industrielle, comment reconnaître une bonne baguette ?

La baguette est la pierre angulaire de la gastronomie française. Qu'elle accompagne les mets les plus raffinés ou qu'elle soit déclinée en tartine ou en petite douceur à déguster à l'heure du goûter, elle fait le bonheur et la fie...
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Cuisine et vins

La patate douce sous toutes les coutures

Introduite en Europe au XVe siècle, la patate douce peut se préparer de mille et une façons. Si vous manquez d'inspiration, voici quelques idées de recettes originales.Vous aimez le hachis parmentier ? Pour encore plus de gourmand...
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Cuisine et vins

Le kiwi, on dit oui !

Gorgé de vitamine C, ce délicieux petit fruit à la pulpe verte et acidulée est idéal pour aider notre organisme à combattre les maux de l'hiver. La nature est décidément bien faite, puisqu'il s'agit de sa saison !
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