Santé

Le lien entre viande rouge et cancer colorectal établi

Une récente étude publiée dans la revue Cancer Discovery a établi le lien entre la consommation de viande rouge et le cancer colorectal. Pour parvenir à ce résultat, les scientifiques ont séquencé l'ADN de 900 patients atteints d'un cancer colorectal et ayant déjà participé à trois différentes études qui analysaient leur mode de vie sur plusieurs années. Les chercheurs sont parvenus à identifier une mutation spécifique de l'ADN, nommée alkylation, qui est le résultat d'une consommation excessive de viande rouge. « Avec la viande rouge, il y a des composés chimiques qui peuvent causer une alkylation », explique Marios Giannakis, oncologue au Dana-Farber Cancer Institute et responsable de cette nouvelle étude. Il s'agit plus précisément de composés provenant du fer, particulièrement présent dans la viande rouge, ou du nitrate, que l'on trouve notamment dans la viande transformée comme la charcuterie. Pour prévenir les risques, les scientifiques recommandent de manger équilibré et de ne pas dépasser 150 grammes de viande rouge par jour.

Sarah Barbier