Santé

Le petit déj des collégiens

Alors qu'il a la réputation d'être le repas le plus important de la journée, le petit déjeuner est d'autant plus essentiel aux adolescents, dont l'organisme en pleine croissance nécessite des apports nutritionnels suffisants et de qualité. Pourtant, d'après une étude menée par l'Ifop et la fondation Lactel au printemps 2022, seuls 34 % des collégiens consommeraient un petit déjeuner suffisamment complet, tandis que près d'un quart des jeunes sondés n'avalerait rien du tout le matin ! Or, ce comportement peut être la source de fatigue et de problèmes de concentration, et ainsi, nuire à leur scolarité.

Un repas complet

Si votre rejeton fait lui aussi partie des réfractaires, voici ce que vous devez mettre dans son assiette pour qu'il aborde cette nouvelle rentrée du bon pied. En premier lieu, un produit céréalier (pain complet, avoine, tartine), source de glucides, est indispensable pour faire le plein d'énergie. Abstenez-vous toutefois des céréales industrielles, trop sucrées et trop salées.
Ensuite, veillez à ce qu'il ingurgite des aliments contenant des lipides et des protéines. Pour cela, les produits laitiers, tels que le fromage ou les yaourts, sont idéals. Enfin, une portion de fruits, un smoothie fait maison ou un jus de fruits fraîchement pressé lui apportera toutes les fibres et les vitamines nécessaires pour être en forme.
Et si votre ado n'a pas faim au réveil, mettez quelques snacks équilibrés faciles à transporter dans une lunch box, pour qu'il puisse combler le petit creux qui surviendra plus tard dans la matinée !

Lauren Ricard