Santé

Les végétariens en meilleure santé

Être végétarien aurait un impact positif sur la santé, indique une étude de l'Institut des sciences cardiovasculaires et médicales de l'Université de Glasgow. Selon les chercheurs, les personnes ayant arrêté de consommer de la viande depuis au moins cinq ans présenteraient des biomarqueurs (taux de cholestérol, de lipoprotéines de basse densité et d'apolipoprotéines A et B) plus bas que celles continuant à en manger, ce qui permettrait notamment de faire diminuer le risque d'infarctus du myocarde ou de maladies rénales.
Des résultats qui seraient « indépendants de la masse corporelle, des facteurs socio-démographiques et du mode de vie », a expliqué Carlos Celis-Morales, l'un des responsables de ces travaux, à la revue Medscape Medical News. Ainsi, les fumeurs et les consommateurs d'alcool végétariens seraient également concernés par cette baisse des biomarqueurs. Toutefois, comme l'expliquent les scientifiques, leur régime alimentaire n'est pas le seul responsable : cela serait aussi dû au fait qu'ils ont tendance à manger plus sainement que les carnivores.

Sarah Barbier