Champagne ! - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Champagne !

Avis aux amateurs de champagne ! Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ce breuvage d'exception, véritable star de ces fins d'année qui fait pétiller nos papilles, découvrez Le Livre des Champagnes Gault & Millau, édition 2025. Page après page, cet ouvrage nous transporte au cœur de l'excellence viticole française, en mettant en exergue quelque 2000 millésimes et cuvées issus de grandes maisons et de vignerons indépendants, soigneusement sélectionnés, dégustés, notés et commentés. À travers l'œil d'experts gustatifs, amateurs et novices découvriront une autre image du champagne, trop souvent cantonné aux grandes occasions. Grâce à ce guide, tout un chacun pourra apprendre à déguster ce roi des vins, un véritable révélateur de saveurs qui ne cesse de nous surprendre lorsqu'on l'associe à du foie gras, un artichaut, des crustacés ou même à un gibier. Une œuvre qui révèle également toutes les étapes nécessaires à l'obtention de ce précieux élixir à bulles – fierté du terroir champenois –, des techniques d'assemblage aux secrets de vieillissement.

Le Livre des Champagnes, Gault & Millau, 25 € en librairie.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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