Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés. Déjà suggérée par leurs comportements d'évitement, cette sensibilité est désormais prouvée par une étude de l'université de Göteborg parue en octobre 2024, qui s'appuie sur l'enregistrement de l'activité cérébrale des crabes. Ces derniers possèdent en effet des récepteurs de la douleur dans leurs tissus mous et diverses parties de leur corps. « Nous devons trouver des moyens moins douloureux de tuer les crustacés si nous voulons continuer à les manger », affirme ainsi la zoophysiologiste Lynne Sheldon, directrice de la recherche. Une résolution déjà actée chez nos voisins helvètes, puisque la Suisse a prohibé cette méthode que l'on peut qualifier de barbare depuis 2018, et préconise a minima l'étourdissement de ces crustacés au système nerveux complexe avant leur cuisson.

Charlotte Arnaud
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?