Crémant, toute une histoire - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas Labbé, docteur en histoire de l'université de Bourgogne, y déroule le fil de ces bulles d'exception dont les prémices remontent au Moyen Âge. Entre progrès techniques, enjeux politiques et découvertes agronomiques, l'auteur fait le récit d'une épopée que font encore vivre de nos jours les producteurs bourguignons, cette fois confrontés aux défis contemporains du monde viticole. Un travail approfondi de recherche qui séduira autant les amateurs de vin que les férus d'histoire, illustré par les clichés de Thierry Gaudillère, photographe et journaliste du vin, et enrichi de documents anciens, d'anecdotes et d'archives inédites.

Bulles, l'histoire singulière du crémant de Bourgogne, par Thomas Labbé aux éditions la Martinière, 45 € en librairie.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Éditions La Martinière
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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