Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, certaines histoires d'amour finissent mal, puisque 39 % des sondés reconnaissent en jeter. Une propension au gaspillage paradoxale : bien que les spécialités laitières soient particulièrement appréciées, on ne sait pas toujours comment les conserver ou les réutiliser.
Les yeux plus gros que le ventre
Le fromage râpé fait ainsi figure d'archétype, lui qui compte parmi les plus consommés (65 %), mais aussi les plus gaspillés (32 %). En cause ? La moisissure (55 %), notamment liée à des achats effectués en trop grande quantité, à une méconnaissance des manières d'accommoder les restes ou encore à une mauvaise conservation. Sont également cités les dates de péremption dépassées (37 %) et les fromages devenus trop forts en goût ou en odeur (30 %). Et si ces mauvaises habitudes tendent à s'atténuer avec l'âge – 80 % des 55 ans et plus affirment ne jamais gaspiller de fromage – près de 15 % des Français en jettent environ 1 kg par an et par personne. Or, la production d'une telle quantité représente en moyenne entre 7 et 13 kg de CO2 ; le fromage figurant parmi les aliments d'origine animale les plus émetteurs de gaz à effet de serre, juste après la viande rouge.
Des solutions pratiques
Un enjeu environnemental et économique dont sont conscients les sondés, puisque 87 % d'entre eux aimeraient avoir plus d'idées de recettes pour réutiliser leurs fromages, tandis que 84 % souhaiteraient mieux comprendre les dates de péremption et 79 % aimeraient privilégier l'achat à la coupe, afin d'éviter les excédents. Pourtant, seul 1 Français sur 10 pense à congeler ses fromages, alors que de nombreuses variétés s'y prêtent.


