La double crème, un délice made in Suisse - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

La double crème, un délice made in Suisse

Si la Suisse est sans conteste le pays des fromages et du chocolat, saviez-vous que cette nation était également la reine de la double crème ? Produite dans le canton de Fribourg à partir du lait du gruyère, cette spécialité a traversé les siècles. Pour l'obtenir, les fromagers traient leurs vaches et laissent reposer le lait entier. La crème remonte alors à la surface avant d'être extraite à la main ou à l'aide d'une centrifugeuse, une opération répétée parfois plusieurs fois. Contenant au minimum 45 % de matière grasse, cette dernière est ensuite pasteurisée ou upérisée (méthode industrielle de stérilisation par vapeur qui consiste à chauffer le produit alimentaire et à le refroidir rapidement sous vide).
Onctueuse, épaisse et gourmande, la double crème obtenue se déguste généralement avec des meringues, que les gourmands prennent soin de recouvrir avant de les croquer. Elle peut également être servie avec des biscuits (bricelets, croquants, etc.), au dessert comme au goûter. Haut les papilles !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine