Le chocolat noir, bon contre le diabète - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ans les habitudes alimentaires de 192 000 participants (non diabétiques au début de l'étude). Il a ainsi été observé que les personnes consommant 100 gr de chocolat noir par semaine présentaient un risque de développer un diabète de type 2 inférieur de 21 % aux petits mangeurs. Étonnant pour un produit relativement calorique et gras !
Reste que tous les chocolats ne se valent pas : la consommation de chocolat au lait ou blanc a pour sa part tendance à faire prendre du poids, car ces derniers sont plus sucrés et moins (voire pas) concentrés en cacao. Or c'est cette fève qui est bénéfique, riche en polyphénols et en flavonoïdes. De quoi réjouir ceux qui culpabiliseraient de s'être jetés sur les papillotes au chocolat… noir.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?