Cuisine et vins

Le concombre lemon, fraîcheur de l'été

Si en pleine saison estivale, on adore déguster le classique concombre pour nous rafraîchir, en salade comme en soupe froide, rares sont ceux qui connaissent l'existence du concombre lemon. Originaire d'Inde, cette très ancienne variété doit son nom à sa forme ronde, sa taille et sa couleur jaune qui rappellent celles du citron. Gorgée d'eau et très peu calorique, cette cucurbitacée est également riche en fibres, en vitamines et en oligo-éléments, et contrairement aux autres concombres, est facile à digérer. D'un point de vue gustatif, ce drôle de légume fera à coup sûr l'unanimité auprès des plus sceptiques, grâce à sa douceur et à son goût sucré qui ne présente aucune amertume.
Semé de mars à mai et récolté de juillet à octobre, il n'a pas une longue conservation et doit donc se consommer assez rapidement. S'il est préférable de retirer ses graines trop dures et trop épaisses en bouche, vous pouvez cependant le déguster avec la peau, à condition que celle-ci soit frottée et débarrassée de ses aspérités. En crudité ou en gaspacho, le concombre lemon a tout bon !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine