Le meilleur moment pour boire son café - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Le meilleur moment pour boire son café

Si pour bon nombre d'entre nous, boire un café contribue à se lever du bon pied le matin, certains aiment en consommer tout au long de la journée. Un rythme qui a questionné plusieurs chercheurs, désireux d'en savoir plus sur l'impact de cette boisson sur notre santé.
D'après une étude récemment parue dans le journal officiel de la Société de cardiologie européenne, et menée auprès de 40 000 Américains adeptes de café ayant répondu à une enquête entre 1999 et 2018, boire son café le matin permettrait de réduire le risque de décès prématuré de 16 %, et les maladies cardiovasculaires de 31 %. À l'inverse, en consommer dans l'après-midi ou en début de soirée favorise la perturbation de notre rythme circadien et le dérèglement de notre niveau d'hormones, pouvant ainsi provoquer des troubles du sommeil mais aussi augmenter l'apparition d'autres pathologies plus graves.
Attention toutefois à ne pas en boire trop tôt le matin ! En effet, la caféine présente dans le café augmente notre sécrétion de cortisol, l'hormone dite « du stress », que l'on produit à notre réveil. Un taux trop élevé de cortisol amplifierait l'anxiété chez certaines personnes dès le début de la journée.

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?
Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
Lire la suite
Fast-food : un manque de transparence sur les recettes
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait