Les algues, avenir de l'alimentation ? - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Viard, pionniers de l'alimentation vivante, qui ont publié Algues au quotidien, aux éditions Alternatives Gallimard, sacré meilleur livre de cuisine au monde pour la France lors du Gourmand CookBook Awards International 2025.
Qu'elle soit d'eau douce ou d'eau de mer, l'algue est gorgée de protéines, vitamines, minéraux, antioxydants et nutriments essentiels (iode, calcium, magnésium…). Il en existe plusieurs : wakamé, nori, spiruline… et toutes présentent des vertus. Les auteurs détaillent pour 13 d'entre elles les méthodes de production, les bienfaits nutritionnels, les usages culinaires et cosmétiques et leurs avantages environnementaux. 40 recettes sont ensuite proposées pour apprendre à les cuisiner ou les utiliser pour la beauté : caviar végétal, falafels, tartare, latté iodé ou encore masque hydratant. Il y en a pour tous les goûts et tous les usages !

Algues au quotidien, Alternatives Gallimard, 14,00 € en librairie.

MC
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été