Cuisine et vins

Les salades en sachet bourrées de pesticides

Pour de nombreux Français, les salades en sachet représentent un véritable gain de temps. Déjà lavées, les laitues, feuilles chêne, roquettes et consœurs ont juste à être retirées de leur emballage avant d'être consommées. Néanmoins, derrière l'aspect pratique de ces sachets se cachent des substances reconnues toxiques pour notre santé. En effet, ces légumes peuvent notamment contenir un dérivé du chlore, appelé hypochlorite de sodium, utilisé pour éliminer les bactéries. En contact avec les particules de terre présentes sur les feuilles des salades, ce dernier peut alors engendrer des substances potentiellement cancérigènes.
En 2022, ce sont d'autres éléments toxiques qui ont envahi les sachets de salade : des pesticides (et même des insecticides !), présents en quantité supérieure à la limite autorisée. Plusieurs marques ont d'ailleurs été visées par des campagnes de rappel.
Enfin, si ces salades sous emballage sont à consommer rapidement, c'est parce qu'elles sont susceptibles de devenir de véritables nids à bactéries pathogènes, parfois responsables d'intoxications alimentaires. Rendez-vous donc plutôt chez le primeur pour acheter une salade fraîche, qu'il vous suffira de laver afin d'éviter tout risque pour la santé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur