Les secrets du champagne rosé - Minizap Vallée de l'Arve
Cuisine et vins

Les secrets du champagne rosé

Avec sa robe rose orangée et ses reflets dorés, le champagne rosé est une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de bons vins. Que ce soit en cocktail, pour accompagner un repas raffiné ou pour sublimer les desserts, ce champagne s'accorde avec pléthore de mets.

Deux méthodes d'assemblage

Le champagne rosé est un vin effervescent produit selon deux grandes méthodes. L'assemblage d'abord, la technique la plus communément employée, qui consiste à vinifier du vin blanc en mélangeant le moût de raisins blancs et de raisins noirs, avant d'y ajouter un peu de vin rouge, à hauteur de 5 à 15 %. Ici, trois cépages sont utilisés : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Avec cette méthode, la proportion de vin blanc reste ainsi majoritaire.
La saignée permet, elle, d'obtenir un champagne rosé par macération. On laisse en effet macérer les raisins noirs avec leur peau, durant quelques heures seulement. Les tanins contenus dans l'exocarpe du fruit vont teinter le jus de manière naturelle. Résultat, le champagne aura une robe plus intense et plus marquée, mais aussi des arômes davantage vineux qu'un cru obtenu par assemblage.
En tous les cas, le champagne rosé peut se déguster avec de nombreux mets. Un champagne d'assemblage s'associera parfaitement avec des desserts, notamment aux fruits rouges, ou s'invitera facilement à l'apéritif. Les rosés de saignée, eux, sublimeront les viandes rouges.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

M.K
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
Lire la suite
Thé vert coréen, un thé rare
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
Lire la suite
Crémant, toute une histoire
Cuisine et vins

Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes

C'est l'épice tendance de 2025. Le sumac, cet aromate rouge vif venu des pays du Levant, fait un formidable substitut au citron. Acidulé, il possède en plus des vertus thérapeutiques.
Lire la suite
Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes