Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.

Tant de vertus

Reconnaissable entre mille grâce à sa forme allongée, sa couleur vermillon et sa chair juteuse et fondante, à la fois sucrée et acidulée, la gariguette est également la variété de fraises françaises la plus précoce. Sur nos étals dès la fin mars jusqu'à la mi-juin, cette dernière regorge de bienfaits pour notre santé en plus de ses qualités gustatives. Elle est en effet riche en fibres, en magnésium et en vitamine C. De quoi booster notre organisme dès l'arrivée des beaux jours !

Plats sucrés comme salés

Si l'on se régale en savourant une gariguette seule, il existe d'autres manières de la consommer. En effet, cette fraise peut se déguster en salade, en smoothie, en tarte, en confiture, en sorbet et même en vinaigrette. Elle se marie également à merveille avec des ingrédients gourmands, tels que le chocolat, le spéculoos, le sucre glace, le miel et la chantilly, des fruits secs comme les amandes et les pignons ou encore la pistache, sans oublier certaines fleurs comme la rose, la fleur d'oranger, la violette, la lavande et plusieurs herbes aromatiques, à l'instar du basilic, de la menthe, de l'estragon, de la coriandre, de la roquette, etc.
Pour celles et ceux qui préfèrent les recettes salées aux pannacottas, pavlovas, fraisiers ou autres desserts à base de fraises, sachez que vous pouvez également inclure les gariguettes dans certains plats salés. Il vous suffit de disposer quelques quartiers de ce petit fruit dans une salade de quinoa, sur des avocats, avec des pousses d'épinard, des asperges vertes ou même sur des tartines de brie ou de ricotta. Bon appétit !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
Lire la suite
Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois