Cuisine et vins

Pains industriels : une qualité nutritionnelle encore médiocre

Vous avez pour habitude de consommer du pain de mie, des biscottes et autres pains industriels au petit déjeuner ? Souvent décriés pour leur qualité nutritionnelle assez médiocre, ces produits transformés ne font, en plus, guère évoluer leurs recettes. C'est le constat de l'association Consommation, logement et cadre de vie (CLCV) qui a rendu public, fin mai, un rapport sur la qualité très variable de ces aliments.

Des recettes inchangées depuis 2019

La CLCV a étudié la composition et les emballages de 1 740 produits et comparé l'évolution de leurs recettes entre 2019 et 2024. Résultat : la majorité des ingrédients n'ont pas changé depuis cinq ans. En effet, seuls 25 % des produits ont vu leur composition modifiée, dont 16 % suffisamment pour améliorer leur note au Nutri-Score. De trop nombreuses recettes sont encore pointées du doigt pour leur quantité de sucre et de sel trop importante.
Néanmoins, l'association de défense des consommateurs a aussi constaté quelques améliorations notables. Par exemple, l'huile de palme a été supprimée dans 34 % des produits, tandis que le nombre d'additifs a été réduit dans 36 % des références analysées (brioches nature et au chocolat ou pépites, pains grillés et toasts, pains de mie, croissants et pains au chocolat). Toutefois, la CLCV observe également que certains produits, comme les pains grillés au blé complet, ont vu leur proportion en farine complète diminuer, ce qui représente en moyenne 70 % de fibres en moins.

M.K
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine