Cuisine et vins

Rattraper un plat trop salé

En mitonnant un bon petit plat, vous avez malheureusement eu la main trop lourde sur le sel et votre délicieuse préparation est désormais immangeable. Pas de panique ! Plutôt que de tout mettre à la poubelle, vous pouvez toujours sauver la mise grâce à quelques astuces simples. S'il s'agit d'une soupe ou d'un bouillon, glissez-y deux ou trois morceaux de pomme de terre crue et laissez mijoter quelques minutes. L'excès de sel sera absorbé en quelques instants. Pour rattraper une sauce, vous pouvez utiliser le conseil précédent, mais aussi ajouter un corps gras, comme de la crème ou du lait de coco, qui viendra équilibrer les saveurs, ou bien des morceaux de pain rassis. Pour dessaler des féculents (pâtes, riz, blé) ou des légumes, videz la casserole et rincez avec de l'eau chaude ou remettez à cuire dans une eau sans sel. Pour contrebalancer le goût trop salé d'un plat, l'acidité peut aussi faire des merveilles. Versez un filet de jus de citron ou de vinaigre à votre recette, et le tour est joué !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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