Cuisine et vins

Un concours de sommeliers

Le vignoble Gassier, tout près de la montagne Sainte-Victoire, organise pour la sixième année consécutive le « Challenge Château Gassier en Provence des élèves Sommeliers ». L'occasion pour de jeunes sommeliers inscrits en écoles hôtelières de se confronter à des concurrents de la filière viticole. Parrainé par Xavier Thuizat, Meilleur sommelier de France en 2022 et Meilleur ouvrier de France, et Mathias Dandine, chef étoilé du restaurant gastronomique La Magdeleine, à Gémenos, cette compétition opposera 17 écoles et pas moins de 79 candidats. Pour espérer gagner la finale, qui se déroulera les 28 et 29 mai, les élèves devront répondre en premier lieu à un questionnaire sur le vignoble, les vins, la gastronomie, ainsi que la culture provençale, avant d'être auditionnés pour tester leurs connaissances. À l'issue de ces épreuves, les candidats retenus termineront leur ascension au sommet par une dégustation à l'aveugle, qui permettra au jury composé de professionnels de les départager. Que le meilleur gagne !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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