Cuisine et vins

Une ginger beer maison

Popularisée dans les pays anglo-saxons et asiatiques, la ginger beer est un soda fermenté (sans alcool) ultra-rafraîchissant et légèrement épicé qui se déguste tel quel ou en cocktail. Si on trouve désormais facilement cette boisson à base de gingembre dans le commerce, elle est aussi très simple à réaliser chez soi.

La recette

Vous aurez besoin de 150 g de gingembre frais et râpé, 200 g de sucre, 1 l d'eau, du jus de 2 citrons et éventuellement de levure de bière si vous souhaitez transformer votre boisson en soda. Vous devez commencer par concocter le sirop de gingembre, en mélangeant ce dernier avec le sucre et l'eau dans une casserole. On porte à ébullition avant de réduire le feu pour laisser mijoter un bon quart d'heure. Laissez refroidir à température ambiante, puis passez le sirop au tamis fin pour éliminer les morceaux de gingembre. Versez ensuite le jus des citrons.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de levure de bière à votre mélange afin de le rendre gazeux.
Pour finir, transférez votre préparation dans une bouteille en verre bien hermétique, sans la remplir totalement. Fermez-la et laissez-la reposer quelques jours à température ambiante pour permettre la fermentation. Conservez ensuite votre ginger beer au frais pour stopper la fermentation et servez-la bien fraîche, accompagnée d'une rondelle de citron et de glace pilée.

M.K
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?