Jardin

Pour les ours et les humains

L'ail des ours est une espèce d'ail sauvage très en vogue chez les cuisiniers. Ils en cuisinent les feuilles comme celles de l'épinard ou l'utilisent comme condiment pour agrémenter salades, crudités, pestos, soupes et relever le goût de la viande blanche. Toutefois, tout le monde n'a pas la chance de pouvoir, au gré de ses promenades forestières, cueillir des feuilles d'ail des ours. Heureusement, cet ail sauvage peut facilement être domestiqué, d'autant qu'il est facile à semer, cultiver et qu'il résiste aux maladies. Puisqu'on le trouve à l'état naturel dans les sous-bois frais et les endroits humides, il est recommandé au jardinier qui voudrait l'acclimater dans son jardin de lui procurer des conditions de culture si ce n'est similaires, tout du moins proches.

Graines d'ail des ours (50 g) – graines-bocquet.fr – 1,89 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Un pack de lactofermentation

Au potager, l'été est synonyme de généreuses récoltes. Pour ne rien gaspiller de cette manne, la lactofermentation est une solution, parmi d'autres, de conservation simple et pleine de vertus pour notre flore intestinale. En effet...
Lire la suite
Un pack de lactofermentation
Jardin

Un brise-vue pas cher, naturel et léger

Pour se protéger du vis-à-vis ou du soleil, la canisse en roseau se trouve être le premier prix des matériaux d'occultation. Ceci ne reflète en rien ses qualités intrinsèques.
Lire la suite
Un brise-vue pas cher, naturel et léger
Jardin

À faire au mois d'août : multiplier les arbustes par marcottage

C'est durant le mois d'août qu'il est le plus indiqué de multiplier les arbustes par marcottage. L'idée semble pourtant contre-intuitive tant à cette période, le soleil est de plomb et la pluie plutôt rare. Oui, mais c'est aussi à...
Lire la suite
À faire au mois d'août : multiplier les arbustes par marcottage