Jardin

Rouge dedans et blanc dehors

La mi-juillet marque le début des semis de radis noirs ou blancs d'hiver, à récolter à partir de l'automne après deux mois de culture. Bien évidemment, des semis effectués en plein cœur de l'été requièrent quelques précautions afin que le développement se fasse sans entrave : un emplacement à l'ombre, un arrosage méticuleux et régulier, un sol bien décompacté et des semis clairs. Parmi les nombreuses variétés de radis d'hiver, il y a la grande famille des asiatiques, dits daïkons. Juteux et sucrés, ils constituent un aliment de base de la cuisine extrême-orientale, crus, cuits ou bien encore marinés au vinaigre. Là-bas, même le feuillage est consommé, en soupe, en salade ou en guise de condiment. La variété « Meat » à racine ronde est, avec sa peau blanche et sa chair rouge, l'un des originaux de la bande.

30 graines de radis asiatique « Meat » – comptoir-des-graines.fr – 2,85 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Un pack de lactofermentation

Au potager, l'été est synonyme de généreuses récoltes. Pour ne rien gaspiller de cette manne, la lactofermentation est une solution, parmi d'autres, de conservation simple et pleine de vertus pour notre flore intestinale. En effet...
Lire la suite
Un pack de lactofermentation
Jardin

Un brise-vue pas cher, naturel et léger

Pour se protéger du vis-à-vis ou du soleil, la canisse en roseau se trouve être le premier prix des matériaux d'occultation. Ceci ne reflète en rien ses qualités intrinsèques.
Lire la suite
Un brise-vue pas cher, naturel et léger
Jardin

À faire au mois d'août : multiplier les arbustes par marcottage

C'est durant le mois d'août qu'il est le plus indiqué de multiplier les arbustes par marcottage. L'idée semble pourtant contre-intuitive tant à cette période, le soleil est de plomb et la pluie plutôt rare. Oui, mais c'est aussi à...
Lire la suite
À faire au mois d'août : multiplier les arbustes par marcottage