Cuisine et vins

Bien déguster un grand chocolat

Le chocolat est un véritable trésor qui, comme les grands vins, se savoure lentement pour révéler tous ses arômes. C'est parti pour une dégustation experte en deux étapes.
Commencez par humer le chocolat et surtout par l'observer. Votre œil doit être capable d'apprécier sa brillance, sa couleur et son cassant entre vos doigts. Un bon chocolat doit arborer une texture lisse et fondante pour dégager tous ses arômes, emprisonnés dans le beurre de cacao. Un pur bonheur pour les narines !

Le plaisir coupable

Passons ensuite à la deuxième étape, certainement la plus agréable. Petit morceau par petit morceau, croquez le chocolat brièvement puis laissez-le fondre sur la langue. C'est le moment de noter vos impressions.
Votre chocolat révèle rapidement ses saveurs ? Il est dit « agressif ». « Sec », il déclenche la salivation. « Fondant », il recouvre rapidement la langue et le palais. Est-il plutôt amer, acide, sucré ou salé ?
Ensuite, il suffit d'expirer doucement par le nez, bouche fermée, pour bénéficier de tous les arômes. Apparaissent les notes de fleurs ou de fruits, puis celles des épices, et pour finir, celles du beurre. Fermez les yeux et laissez-vous guider par le bout du palais au fil de ce délicieux voyage sensoriel…

Carla Bouchoule
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
Lire la suite
Les fruits et légumes les plus consommés
Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
Lire la suite
Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits
Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
Lire la suite
La sauce piquante réchauffe nos papilles