Cuisine et vins

Chartreuse, la reine des liqueurs

La Chartreuse, cette liqueur fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse, dévoile tous ses secrets dans Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur, écrit par Michel Steinmetz et publié aux éditions Glénat. En parcourant les pages, vous découvrirez les origines de cette boisson composée de 130 plantes et épices, de son élaboration — qui a duré plus d'un siècle — à ses premiers succès. Toujours copiée, jamais égalée, elle est aujourd'hui plébiscitée par les amateurs d'alcool fort, mais aussi par les collectionneurs. Ces derniers sont à la recherche de bouteilles rares, comme celles en provenance de Tarragone, distillées par les moines lors de leur exil en Espagne. Si les antiquités vous intéressent, sachez que vous pouvez retrouver les différentes cuvées dans le livre qui offre un catalogue de datation. Enfin, le guide délivre également de nombreux conseils pour apprendre à déguster cet élixir comme un pro !

Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur de Michel Steinmetz, aux éditions Glénat, 190 pages, 25 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
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Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
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Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
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Le lait de foin, la spécialité made in Autriche