Cuisine et vins

De nouveaux critères pour le Nutri-Score en 2023

Cinq ans après son lancement, le barème du Nutri-Score évolue. Ce système d'étiquetage nutritionnel apposé sur les produits vendus va avoir droit à de nouveaux critères en 2023. « Les aliments sucrés ou salés vont être encore plus pénalisés, comme les céréales du petit-déjeuner qui contiennent du sucre ou encore les pizzas », a expliqué le Pr Serge Hercberg, l'un des fondateurs du Nutri-Score, au micro de RMC. L'indice sera également revu à la baisse pour la viande rouge car, comme l'a rappelé le spécialiste, « on sait qu'une consommation importante favorise un certain nombre de maladies, notamment des cancers ». À l'inverse, les poissons gras, les huiles, les céréales complètes et certains fromages vont voir leur note augmenter.

Un indice indispensable

Créé en 2017, le Nutri-Score classe les aliments à l'aide d'un code couleur alphabétique allant de la lettre A à la lettre E (A étant la meilleure note et E la moins bonne) en fonction de leurs qualités nutritionnelles. « D'un côté, on prend en compte ce qu'il faut réduire, comme le sucre, graisses saturées, sel, et les calories, et de l'autre les points positifs, comme les fibres, les protéines et les fruits et légumes », précise le professeur. Désormais apposé sur 60 % des produits alimentaires vendus en supermarché, cet indice non-obligatoire a bousculé les habitudes alimentaires des Français qui sont de plus en plus nombreux à se baser dessus pour faire leurs courses. Un bon moyen d'obliger certaines marques à revoir leur recette pour booster leurs ventes…

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
Lire la suite
Les fruits et légumes les plus consommés
Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
Lire la suite
Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits
Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
Lire la suite
La sauce piquante réchauffe nos papilles