Cuisine et vins

Des assiettes de chef

En cuisine, si le plaisir gustatif est primordial, nous mangeons aussi avec les yeux. Au-delà du choix de vos recettes, il est donc également important de vous appliquer dans le dressage de vos plats ou de vos desserts, afin de donner l'eau à la bouche à vos convives. On vous dit comment procéder.

Une jolie vaisselle

Avant toute chose, soignez la présentation de votre table. Pour ce faire, on choisit une vaisselle qui mettra en valeur le plat proposé. On vous conseille d'opter pour une nappe, des serviettes et des assiettes unies afin de donner un rendu sobre et élégant. De plus, accentuez le côté raffiné en misant sur des petits ustensiles comme des verrines, ramequins ou petites cocottes.

De petites portions

Vous l'aurez sûrement remarqué, les restaurants gastronomiques proposent des petites portions. Adieu les mets qui vous restent sur l'estomac, ce concept met également en lumière les produits choisis et renforce l'aspect sophistiqué du plat.

Textures et couleurs

Pour épater vos invités, n'hésitez pas à jouer sur les textures et les couleurs des aliments. Sans pour autant réaliser un arc-en-ciel ni un inventaire de tout ce que vous avez dans le frigo, faites pétiller leurs assiettes avec des mets sucrés ou salés aux tons vifs, et associez du croustillant, du moelleux, du croquant et du velouté.

Une disposition travaillée

Afin que votre assiette ressemble à celle d'un grand chef de nouvelle cuisine, munissez-vous d'ustensiles tels que des emporte-pièces, des cercles à pâtisserie ou de certains moules, qui vous aideront à réaliser des présentations à étages ou à disposer vos aliments élégamment. Vous pourrez encore présenter la sauce de vos plats dans une pipette, en trace grâce à une pince ou faire couler cette dernière avec parcimonie autour de l'assiette.
Après avoir vérifié que votre dressage était harmonieux et sans loupés (à effacer avec le bout d'un torchon propre) déposez quelques herbes fraîches, épices ou fleurs comestibles sur le dessus de votre plat en guise de touche finale. Effet distingué garanti ! Place à la dégustation !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades