Disaronno, 500 ans d'histoire - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525…
C'est en pleine Renaissance italienne que débute l'histoire singulière de Disaronno. À l'époque, l'artiste Bernardino Luini, disciple de Léonard de Vinci, est alors chargé de réaliser une fresque, la Madonna dei Miracoli, pour le Sanctuaire de la ville de Saronno. Pour incarner la Madone, il choisit comme muse une aubergiste, qu'il avait croisée lors de ses promenades. Touchée par cet honneur, elle lui offre un cadeau unique : une flasque contenant une boisson ambrée aux arômes subtils d'amande, relevés de vanille de Madagascar et d'épices délicates. Dans les années 1600, un certain Giovanni Reina redécouvre la recette de l'aubergiste et la transmet de génération en génération, tout en préservant son secret de fabrication. Mais c'est seulement en 1971 que Disaronno prend la forme qu'on lui connaît : une bouteille carrée, au verre facetté, devenue depuis le flacon emblématique de la marque.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

M.K
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur