Cuisine et vins

Dorayaki, le pancake japonais

Envie d'une petite douceur subtilement sucrée pour accompagner votre thé ? Le dorayaki, pâtisserie traditionnelle japonaise, est parfait pour l'occasion. Elle est formée de deux sortes de pancakes moelleux et fourrée d'une délicieuse pâte de haricots rouges, légère et suave. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries et restaurants nippons, ou bien les préparer vous-même en suivant cette recette. Pour la garniture, faites tremper 300 g de haricots rouges azuki durant six à huit heures, égouttez-les puis mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole avec un demi-litre d'eau et 100 g de sucre pendant 2 h 30. Ensuite, écrasez les haricots afin d'obtenir une consistance pâteuse et placez au réfrigérateur. Pour les pancakes, il vous suffit de mélanger deux œufs, 120 g de farine, 50 g de sucre, une cuillère à soupe d'huile et un demi-sachet de levure chimique, puis de faire cuire à la poêle comme des crêpes. Il ne vous reste plus qu'à assembler vos dorayaki et à les savourer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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