Cuisine et vins

Du fromage au petit déjeuner

Pour démarrer la journée du bon pied, un petit-déjeuner complet et équilibré est essentiel. Afin d'éviter les fringales, on privilégie les aliments gras et sans sucres raffinés… comme le fromage !

Le matin, vous mangez des céréales industrielles, des viennoiseries ou des tartines ? Si ces mets trônent souvent sur la table du petit-déjeuner, ils sont pourtant loin de représenter la meilleure option question nutrition. Au réveil, l'organisme a avant tout besoin de reconstituer ses réserves en lipides et en protéines. On mise donc sur les œufs, les yaourts, mais aussi le fromage.

Le plein de nutriments

Riche en protéines, en lipides, en vitamine D et en calcium, le fromage est un allié précieux pour favoriser la croissance et la solidité osseuse. Sa consommation dès le matin est donc particulièrement recommandée pour les enfants et adolescents, mais aussi les personnes âgées de plus de 50 ans, notamment les femmes, souvent sujettes à l'ostéoporose. Pour les personnes souffrant d'hypertension ou de cholestérol, mieux vaut opter pour des fromages avec une faible teneur en sodium, comme ceux à pâte fraîche.

Idées gourmandes

Rassurez-vous, vous n'avez pas à ingurgiter une tranche de roquefort ou de maroilles dès l'aube pour être en forme ! Pour incorporer aisément le fromage à votre menu matinal, vous pouvez par exemple préparer une omelette avec de l'emmental, un egg muffin avec du cheddar, ou étaler un peu de fromage frais avec des herbes de Provence sur une tranche de pain complet.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer
Cuisine et vins

Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent

Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
Lire la suite
Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent