Gin tonic, le come-back d'une boisson mythique - Minizap Pays Voironnais
Cuisine et vins

Gin tonic, le come-back d'une boisson mythique

Le gin opère son grand retour sur la scène cocktail. Frais, léger et facile à préparer, il sera l'une des boissons tendances de l'été.

Imaginez : vous vous prélassez, au soleil couchant, confortablement installé dans un fauteuil, en sirotant un délicieux cocktail bien frais… et pourquoi pas un gin tonic ? Cette boisson, incontournable pour les amateurs de saveurs légères et de cocktails peu sucrés, est l'un des grands classiques de l'apéritif. Créé à l'origine par les colons britanniques pour lutter contre la malaria dans les Indes Orientales, le gin tonic a rapidement dépassé le stade de médicament pour s'imposer dans les bars et nous régaler lors des chaudes journées estivales.

1 001 recettes de gin

Si le gin tonic connaît un tel succès, c'est aussi parce qu'il est très facile à réaliser. Nul besoin d'avoir une formation de barman pour préparer à la perfection ce rafraîchissant cocktail. La version classique est on ne peut plus simple : dans un verre piscine rempli de glaçons, versez 4 cl de gin sec, ou « dry gin », allongez avec de l'eau tonique et terminez par un zeste de citron jaune. Envie de saveurs plus originales ? Vous pouvez remplacer le zeste de citron par du citron vert ou de l'orange, ajouter au mélange quelques rondelles de concombre, surprenant mais délicieux, ou une branche de romarin, verser du soda à la place de l'eau tonique… Et si vous êtes d'humeur plus aventurière, essayez le jus de yuzu : 4 cl par verre, et cet agrume exotique vous transportera vers des contrées lointaines.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Photos liées à l'article
© iStock/ City presse
Cuisine et vins

La boutargue, un trésor de la mer

Ne vous laissez pas rebuter par son apparence étrange. La boutargue, ce mets d'exception issu de la salaison et du séchage d'une poche d'oeufs de mulets spécifiques et sauvages, est l'un des joyaux du patrimoine culinaire méditerr...
Lire la suite
La boutargue, un trésor de la mer
Cuisine et vins

Apprenez à confectionner vos profiteroles maison

Merveilleux mélange de textures et de saveurs, les profiteroles sont l'un des classiques de la pâtisserie française les plus appréciés. Découvrez sans plus attendre comment les préparer.
Lire la suite
Apprenez à confectionner vos profiteroles maison
Cuisine et vins

Dorayaki, le pancake japonais

Envie d'une petite douceur subtilement sucrée pour accompagner votre thé ? Le dorayaki, pâtisserie traditionnelle japonaise, est parfait pour l'occasion. Elle est formée de deux sortes de pancakes moelleux et fourrée d'une délicie...
Lire la suite
Dorayaki, le pancake japonais