Cuisine et vins

L'emmental de Savoie fête son IGP

Fromage apprécié des plus grands et adoré des plus petits, l'emmental est un incontournable des fins de repas ! À la fois doux et fruité, l'emmental de Savoie est l'une des variétés les plus parfumées et bénéficie d'une indication géographique protégée (IPG) depuis 1996. On fête donc cette année les 25 ans de cette distinction rare qui ne concerne seulement que dix fromages français.
Dûment encadrée, la production de l'emmental de Savoie se fait à partir de lait cru, produit en pays savoyard dans 688 exploitations d'élevage laitier. Chaque année, ce sont ainsi 150 millions de litres de lait qui sont récoltés. Cette production abondante permet ensuite à trois fruitières, réparties en Savoie et Haute-Savoie, de fabriquer 3 000 tonnes d'emmental IGP, facilement reconnaissable au marquage rouge « Savoie » sur sa croûte et au logo IGP sur l'étiquette.

M.K
Cuisine et vins

Filtres, carafes, charbon... comment bien filtrer l'eau du robinet ?

Depuis le scandale des eaux minérales dévoilé en 2024 par le journal Le Monde, de plus en plus de Français boudent les bouteilles achetées en grande surface. Les consommateurs se tournent vers des filtres à eau. Une récente étude ...
Lire la suite
Filtres, carafes, charbon… comment bien filtrer l'eau du robinet ?
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria