Cuisine et vins

La boutargue, un trésor de la mer

Ne vous laissez pas rebuter par son apparence étrange. La boutargue, ce mets d'exception issu de la salaison et du séchage d'une poche d'œufs de mulets spécifiques et sauvages, est l'un des joyaux du patrimoine culinaire méditerranéen. Également connue sous le nom de poutargue, cette star mystérieuse et gourmande de la mer est pour la toute première fois mise sous les feux de la rampe dans un ouvrage qui lui est entièrement dédié. L'auteur, Gérard Memmi, fils d'un fabricant de boutargue tunisien, déroule au fil des pages l'histoire, les traditions, les secrets de confection et les bienfaits de cet aliment consommé et apprécié depuis plus de 4 000 ans. Pour compléter ces précieux témoignages, le livre s'accompagne de 35 recettes, dont certaines ont été élaborées par des chefs de renom comme Thierry Marx ou Philippe Labbé, afin de savourer cet incontournable du paysage gastronomique, de l'entrée jusqu'au dessert.

Boutargue, de Gérard Memmi aux éditions Flammarion, 39,90 € en librairie. Parution le 30 octobre.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
Lire la suite
De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette